CUCINA – Stagionalità verdure: Maggio

Una delle prime cose che ti insegnano quando decidi di seguire una alimentazione naturale e salutare è di scegliere sempre verdure e frutta di stagione possibilmente raccolte nelle zone a noi vicine.

I motivi sono economici, di salute e ambientali:

  • Costano meno: non avendo bisogno di serre riscaldate o di espedienti per farle crescere fuori stagione.
  • Sono più buone: la natura con i suoi tempi fa sempre le cose migliori
  • Non inquinano: non dovendo essere trasportati da aerei e  da tir che attraversano tutto il mondo
  • Sono più sane: Tutte la verdura e la frutta che si deperisce facilmente, o che proviene da paesi lontani, viene raccolta acerba e poi matura durante il trasporto. E’ necessario irrorarle di sostanza chimiche per rallentarne la maturazione e per evitare la formazione di muffe e parassiti

Questi sono solo alcuni dei motivi per cui è meglio evitare o almeno diminuire al minimo tutto cio’ che significa primizie, frutti tropicali e non stagionalità. E poi diciamocela tutta se a Natale non vi mangiate la macedonia con le fragole, che di solito tra l’altro non sanno proprio di niente, non è la fine del mondo. Quanto più bello è aspettare Giugno per mangiare le albicocche?

Ho deciso allora di creare questo piccolo riassunto visivo con la frutta e la verdura di stagione. Suddivisa mese per mese. Spero vi faccia piacere e che vi sia utile.

MAGGIO-VERD-FRUTTA

  • ZUCCHINE
  • FAGIOLINI
  • CAVOLFIORE
  • SEDANO RAPA
  • PISELLI
  • RAVANELLI
  • SPINACI
  • TARASSACO IN FOGLIE
  • MELANZANE
  • ASPARAGI
  • CARCIOFI
  • RUCOLA
  • INDIVIA
  • LATTUGA
  • ORTICA
  • BROCCOLI

PS: Andando a sbirciare qua e là nei siti ho notato che alcune verdure che sono indicate come stagionali a Maggio vengono messe da altri a Giugno. Non ha sbagliato nessuno. Il tutto dipende dalle varianti delle speci ed anche dove vengono coltivate. Voglio dire è molto probabile che un pomodoro in Sicilia maturi un po’ prima che in Veneto. Altro discorso è invece aspettarsi i piselli freschi magari a Gennaio.

Spero che il mio lavoro di riassunto vi possa essere utile. Qui potete trovare la frutta di Maggio.

Un pensiero su “CUCINA – Stagionalità verdure: Maggio

  1. Pingback: CUCINA – Stagionalità frutta: Maggio | POMODORO & BASILICO

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